鉄分(ヘム鉄・非ヘム鉄)の情報まとめ

ヘム鉄と非ヘム鉄の違い

栄養素としての鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があります。

「ヘム鉄」は、主に動物性食品(肉や魚)に含まれる鉄であり、タンパク質と結合している鉄です。

それに対し、「非ヘム鉄」は、主に植物性食品(野菜や穀類)に含まれる鉄であり、タンパク質と結合している鉄です。

「ヘム鉄」の吸収率は15%~35%であるのに対し、「非ヘム鉄」の吸収率は2%~20%です。「非ヘム鉄」よりも「ヘム鉄」の吸収率の方が高いです。

鉄分の機能

鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。

赤血球が不足すると貧血を起こします。

参考ページ

鉄 – Wikipedia

厚生労働省eJIM | 鉄 | サプリメント・ビタミン・ミネラル | 医療関係者の方へ | 「統合医療」情報発信サイト

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